Centro a medias

Con demoras, finalmente se inauguró la primera etapa del Centro Comercial a Cielo Abierto sobre la Av. Padre Humberto Mariani. Se introdujeron varias modificaciones en el proyecto original. A pedido de los comerciantes, se mantiene el estacionamiento y se están estudiando alternativas de control en materia vehicular.

El centro comercial está inaugurado, aunque con detalles pendientes.
El centro comercial está inaugurado, aunque con detalles pendientes.

Por Lucía Argüello

La tarde del sábado 11 de julio convirtió a la avenida Padre Humberto Mariani en peatonal. Al menos, por unas horas. Con la presencia del intendente de Villa Allende, Héctor Colombo, el secretario de Comercio de la provincia de Córdoba, Tomás Grunhaut, y otros miembros del departamento ejecutivo municipal, la primera etapa del proyecto Centro Comercial a Cielo Abierto quedó inaugurada.

La jornada tuvo a los más diversos invitados, desde títeres y artistas cirqueros para los más pequeños, hasta los integrantes del Club de Motos Puma Córdoba con sus respectivos vehículos históricos, recientemente declarados patrimonio Cultural de la Industria de Córdoba. El cierre estuvo a cargo de la banda folclórica Sentimiento Folk e incluso el padre Juan Carlos Marto estuvo presente para bendecir la nueva avenida.

Se trata de una propuesta lanzada en octubre del año pasado, que a su vez nació de un convenio firmado un año y medio antes entre el Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico de la provincia de Córdoba, la Federación Comercial de Córdoba y la Municipalidad de Villa Allende.

Proyecto modificado.

Los resultados que hoy se ven en la Av. Padre Humberto Mariani se alejan un poco de lo que establecía el proyecto original. “La idea que planteamos el año pasado preveía algunas cuestiones que suscitaron ciertas dudas, como el ensanchamiento de veredas y la eliminación del estacionamiento. Escuchamos lo que nos decían los mismos comerciantes e hicimos una modificación”, señaló el intendente, y agregó que están evaluando otras alternativas de control de tránsito y del estacionamiento, incluyendo el acondicionamiento de playas, la limitación temporal y el establecimiento de horarios de carga y descarga.

“Hay que permitir el estacionamiento para la gente que viene a comprar. Porque son las 7:30 y esta calle ya está llena. Y no son los negocios de acá, son los negocios de la vuelta. Yo he perdido muchos clientes por eso, porque la gente no anda caminando acá, vienen de lejos; y si no pueden estacionar se van a otro lado y listo”, comentó Silvia, de la panadería Marilé, aunque añadió que la obra le parece muy linda y espera que produzca una reactivación en la zona.

La obra incluyó la renovación de la mayor parte de las veredas, la colocación de nuevas luminarias, la ejecución del cordón cuneta en varios tramos, el arreglo de los desagües pluviales, la plantación de árboles ornamentales y la colocación de mobiliario urbano, con cestos de residuos y rampas de acceso para personas con discapacidad en cada esquina, bancos y macetones con plantas y flores.

También se preveía pasar los cables de forma subterránea y limitar la contaminación visual mediante una ordenanza que regule la publicidad callejera, pero por la magnitud de la obra, en términos de plazos y recursos, aún no se ha tomado una decisión al respecto.

“El próximo paso es la recuperación y puesta en valor de la costanera y seguir con el mejoramiento de las veredas en otras calles del centro, desde la costanera hasta la plaza y desde el polideportivo hasta la Goycochea. Es un proyecto que tiene como objetivo el mejoramiento de todo el casco céntrico de la ciudad. No hay que olvidar que el principal ingreso de Villa Allende es su actividad comercial, nosotros acompañamos ese desarrollo”, señaló Colombo.

Esta primera etapa del proyecto ha tenido un costo aproximado de dos millones y medio de pesos, según informó el intendente, y fue financiada a través de recursos propios y de los fondos obtenidos por la coparticipación de la tasa vial, a lo cual se sumó la entrega de adoquines por parte del gobierno provincial.

EL MILENIO

[elmilenio.info] Sitio Web de Noticias – Director: Guillermo E. Risso – Propietario: Fundación Josefina Valli de Risso – Domicilio de la publicación: Crucero General Belgrano, b° Los Talitas – Unquillo – Tel: 03543 480349 [Copyright Ⓒ 2017 Fundación Josefina Valli de Risso]

ESTAMOS SEGUROS QUE TE VA A GUSTAR

Comentarios en Facebook

Conectate con Sierras Chicas
A %d blogueros les gusta esto: